2年生 まちたんけん「ふれあい健康館」

生活科の学習で、ふれあい健康館に出かけました。ふれあい健康館の催し物などに行った子もいましたが、中に入るのは初めての子も多くいました。ここでは、どんなことをしているのかな、どんな人が働いているのかななど、めあてをもって見学しました。情報コーナーや手作りのものを置いているお店、プールや運動するところなどの施設があり、子どもたちは案内してくださった方の話を熱心に聞いてメモをとっていました。また。地震で津波が来たとき避難できるスロープを上がり、3階まで上がりました。その他にも点字ブロックや音声ガイダンスなど福祉に関することにも興味をもっていました。
 ふれあい健康館の職員の皆様、お忙しい中、大変お世話になりました。ありがとうございました。