3年生 ヴォルティスサッカー教室

本日は徳島ヴォルティスの方に来ていただき行うサッカー教室の2日目です。心待ちにしていた子どもたちは、朝から宿題や連絡帳を書きながらそわそわしています。中には「サッカー教室で教えてもらっているコーチが来てくれるかなあ」なんていう子もいました。また、本校は広い運動場にミニサッカーコートが2面常設されており、朝早くからどの学年もサッカーに夢中です。
 始めに、準備運動で指示された動きを声を出してする。指示された動きと反対の声を出してする。対面で背中タッチ・膝タッチ。など普段の体育ではしないようなサッカーの動きに生かせるような運動を教えてくださいました。
 その後、山なりのボールキャッチ。パス練習、ドリブルゲームなどを次々してから、2組に分かれてシュートゲームをしました。ボールは3個あり、どんどんシュートが放たれ、勇敢にボールを防いだり、取り返してドリブル攻撃を繰り出したり、息が上がるまで走り回っていました。
 1年生から3年間続いたサッカー教室は今年で終わります。最後に、3年間分の御礼を込めて元気に挨拶をして終わりました。ヴォルティスサッカー教室の皆様大変お世話になりありがとうございました。