1年生 親子読書会

1年生の親子読書会がありました。今日読んでくださった本は『おうさまがかえってくる100びょうまえ!』と『とんぼのうんどうかい』でした。

『おうさまがかえってくる100びょうまえ!』は、王様が出かけたある日、3人の家来が王様の部屋でやりたい放題!ところが、王様がお城に帰ってくるのが見えた家来たちは大慌て!散らかしてしまった部屋を100秒で片付けます。さあ、間に合うでしょうか。子どもたちは、 兵隊たちが慌てて片付けている様子を見ながら、声を合わせて100を数え、時には絵を見て吹き出したり、大声で笑ったり。読み終わった後は、きれいな部屋と散らかった部屋のまちがい探しをして楽しみました。

『とんぼのうんどうかい』は、とんぼの子どもたちが楽しく遊んだ運動会の帰り道、ギャングこうもりに出会い、捕まってしまいます。しかし、とんぼの子どもたちは、力を合わせ、逃げ出すことに成功!その後も力を合わせて、ギャングこうもりを退治するというお話。子どもからは、「小さな力でも、力を合わせると大きな力になるんだなと思いました。」という感想がありました。

お世話をしてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。