1年生 親子読書会

1年生の親子読書会がありました。今日読んでくださった本は『おかあさんはね』と『りんごかもしれない』でした。

『おかあさんはね』は、やさしく包みこむようなお母さんの愛情が詰まった本です。どうかお母さんの願いが、子どもたちに届きますように!

お母さんの願い・・・。それは、 “毎日笑って過ごせますように!”、“他の人に「どうぞ」と言えるやさしい子になりますように!”、“みんなで協力できる子になりますように!”。

読み終わると、子どもたちはお母さんへの感謝の気持ちをそれぞれに思い、口に出す子もいれば、口に出すのを恥ずかしそうにする子もいました。いつも、愛情たっぷりありがとうございます。

『りんごかもしれない』は、男の子がりんごを見て「もしかしたら、これは、りんごじゃないのかもしれない」と思うことから始まります。中身がブドウゼリーかも・・・、メカが詰まっているかも・・・、宇宙人がいるかも・・・。男の子の妄想がどんどんふくらんでいきます。

子どもたちは、男の子が次はどんなことを考えるのか、目を輝かせて絵本を食い入るように見ていました。そして、男の子の妄想を見て、声を出して笑っていました。とても楽しい絵本でした。

お世話をしてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。