3年生 体育「タグラグビー」

本日は、久しぶりに1組2組の合同体育がありました。3年生はこれから、タグラグビーというボールを使った運動に取り組んでいきます。今回はその練習として、ボールパスの練習をしました。
 タグラグビーで使用するボールは、普段子どもたちが慣れ親しんでいる丸いものではなく、楕円形に細長い形状をしています。なので、落としてしまうといろいろなところに転がっていってしまします。ゲーム中にしっかりパスやキャッチができるように、様々なパス回しの練習をしました。
 子どもたちは慣れないボールに苦戦しながらも、相手が取りやすいような投げ方を考えたり、手と胸を使ってしっかりとキャッチできるよう工夫をしていました。ゲームを行うのが楽しみです。