教育講演会

本日、参観日のあとに、徳島文理大学児童学科の三橋謙一郎教授をお招きし、『「子どものやる気」を育てるほめ方』について講演していただきました。
 子どものやる気を引き出すためには、結果だけをほめるのではなく、子どもが頑張っている過程をほめることや、ただほめるだけではなく、しかる時はしかり、最後はほめて終わることが大切であるなどと教えてくださいました。日々の生活の中でも、子どもたちに対して、ほめることが少なくなっているかもしれません。これから子どもたちと接していくうえで、今回教えてくださったほめ方を実践し、子どもたちのやる気を引き出していきたいと思います。
 本日は、お忙しい中、たくさんの方にお集まりいただき、ありがとうございました。