本日の合格者説明会へのご参加、ありがとうございました

本日は、本校の令和6年度に向けた入試に合格された保護者様への合格者説明会を開催いたしましたところ、全員の皆様にお越しいただき、誠にありがとうございました。
 その折に、ご質問いただいたことについて、個別ではなく全体にかかわる事柄について、お答えさせていただきます。

Q1. 共働きなので、学校が終わってから、どうしようか悩んでいます。放課後預かり教室があると聴きました。その内容等を教えてください。

A1. 放課後預かり教室については、年々、ご希望される方が多くなってきています。そのため、2階の自由活動室を専用教室して、環境整備を行い実施しています。基本的には、共働き等で放課後にお子様を一人だけにできないご家庭に対して、お預かりする教室を実施していますが、特に就労証明の提出をお願いはしていませんので、ご心配はありません。
 新1年生の預かり教室開始は、入学式の翌日からとなっております。その際、1年生は当初、まだ給食を実施していませんが、預かり教室に残っている場合は給食も用意するようにしています。
 教室の内容としては、1~4年生を対象として、授業日の月曜日から金曜日に、放課後から午後6時30分まで、課題学習や読書をして、それが終われば知育遊び(レゴ・折り紙・オセロ・ブロック・カルタ等)をしています。また、長期休業中にも、土・日・祝日・お盆・年末年始を除いて、午前8時から午後6時30分まで実施しています。指導するには、本校教員と文理大学で教員を目指す学生があたります。夏休みには、徳島文理大学の先生方や学生さんのご協力による特別教室も開催しています。
 あくまでも放課後の午後4時30分からの指導となりますので、それまでに帰宅される場合は、入級を申請される必要はありません。預かり教室から、自分で塾や習い事に行っている場合もあります。各ご家庭のご都合で、お考えください。
 さらに、指導員の報酬やおやつ代・諸経費等を年間で均等割して、別途1万1千円のご負担をお願いしています。したがいまして、夏休み・冬休みだけということは想定しておりません。

Q2. 1月20日の入学前説明会で、学用品の注文があると聴きました。だいたいどの程度の費用なのでしょうか。

A2. 1月20日の入学説明会では、見本を見ていただき、注文のみとなります。物品のお渡しは、2月24日(土)となります。その際に、お支払いをお願いいたします。およそ1万3千円程度を予定しております。その中には、算数セット等も入っており、すでにお持ちの方は、そこから注文を減じることとなります。