6年生 模擬面接

現在、6年生の児童は、12月27日(水)の中学校入試に向けて、毎日、普段の授業はもちろん、放課後には補習を受け、合格という目標に向けて勉学に励んでいます。
 徳島文理中学校の入試は、筆記試験と面接があります。本日はその面接の練習を行いました。
 いつもとは違う、ピリッとした雰囲気の中で、実際の面接を想定して、本番さながらに面接の練習を行うので、6年生の児童たちは緊張気味でしたが、しっかり、ハキハキと回答できていたと思います。同時に、そのような6年生の児童たちを目の当たりにし、成長を感じました。その成長を感じることで、私たち教員も、現状に満足せず、日々成長していかなければならないと改めて感じました。
 面接の練習をすることで、本番と同じような緊張感を経験し、面接に慣れ、少しでも本番での緊張が軽減され、自分の言いたいことが、全部面接で出し切れたらと思います。