12月の電気設備点検

本日は、定期的に行われてる電気設備点検の日でした。
 いつも定期的に点検していただいております。今回も校舎外・校内の電気設備などの点検をしていただきました。
 今回は、高圧受電盤を点検してもらっている時の写真です。
 学校のような大きな規模の施設ではたくさんの電気機器を使用し、膨大な電力を必要とします。 電力会社から送られてくるその膨大な電力を、負荷設備の仕様に合った電圧・周波数に変換し、安全・安定的に供給するのがこの高圧受電盤です。 そして、この設備がある施設では、専門の知識を持った方の点検が必要となり、このように点検をいつもしていただいています。
 本日も、校舎外部、内部を全て周りながら一つ一つの設備を点検をし、安全を確認していただきました。電気設備の安全は、子どもたちが安心な学校生活を送るのにとても重要なことです。
 四国電気保安協会のみなさん、いつもありがとうございます。 本日もありがとうございました。