1年生 俳句をつくったよ

今日は雨が雪に変わりました。登校してくる子どもたちは、大興奮です。「雪だ!雪だ!」とはしゃいでいました。「あ~、雪とけてる!」積もりそうにない雪に、残念がる子どもたち。そんなとき・・・

「雪解けて 村いっぱいの 子どもかな 一茶」春の俳句でしたが、校長先生に教えてもらった俳句が子どもたちの口から思わず出てきました。これは、俳句づくりできるかな?と思い、「自分で考えた俳句を書いてみる?」と尋ねると、「やるやる!」と大盛り上がり!ホワイトボードを用意したところ、かわいい俳句ができました。

子どもたちの頭の中に、どんどん俳句がうかんできたようなので、用紙を用意しました。みんな今日の日にぴったりの俳句ができました。