1年生 書きたい!!

2学期も終わりになると、「今日もかいてきたよ。」と、毎日日記を読ませてくれる子どもが多くなりました。最初は、週末の宿題でしたが、楽しいことやおもしろいことがあると、「かきたい」気持ちがわくようです。書く量も増えてきました。1ページほどしか書けなかった子どもたちが、何ページも書けるようになりました。書く内容も、豊かになっています。五感を働かせて、子どもらしい生き生きとした表現ができるようになってきました。そして、楽しいことや嬉しいことだけではなく、悲しかったこと、不思議だったこと、家族のとのやりとり、授業の一コマ等、日常のささいなことにも目を向け、文章に表すことができるようになっています。題名も驚きです。「さようなら2学期」「いそげ、いそげ!」「ふしぎ、ふしぎ」「うーん、いいにおい!」等。どんな内容かつい読みたくなります。さあ、3学期も待っているよ。