1年生 元気にスタート!

1月9日に始まった3学期も、約1週間が経とうとしています。1年生は、寒さを吹き飛ばしそうなほど元気です。どの子も、新年の目標を抱いて新学期をスタートさせました。

新年の誓いの中に、「本をたくさん読みたい。」というものが幾つもありました。今年もたくさんの本に触れて、深く味わい、心を豊かに育ててほしいです。

石川県の地震は、1年生にとっても衝撃的なことでした。今までの災害の話を含め、改めて「自分の命の大切さ」「命の守り方」「当たり前の生活の幸せ」「困った時の助け合い」等について話し合いました。家族と話し合いをした子どもも多かったです。徳島の災害マップを持ってきて、情報提供してくれる子どももいました。

嬉しいニュースもありました。大谷選手のグローブが届いて、教室でもお披露目の時間がありました。今か今かと待っていただけに大喜びです。グローブを手にして、野球ボールを投げたり受けたりするまねをするほどです。「運動場で使ってみたい。」と大はしゃぎでした。

今まで以上に、学習にも運動にも一生懸命取り組んでいます。この1年での成長を、参観日に見ていただけるのを楽しみにしています。