5年生 親子で救急救命講習を受講しました

s-DSC03027
26日月曜日に,5年生が救命救急講習を受講しました。毎年この時期の恒例行事で,5年生と保護者の方とが一緒に参加します。
夏は海や川遊び中の水の事故や熱中症など,家族での楽しいお出かけのはずが,悲しい事故の現場になってしまうことも無いとは言えません。救急車が到着するまでの5分の間に心肺蘇生がいかに大切かということを学びました。
もちろん,呼吸の確認や心臓マッサージ・AEDの使い方まで子ども達もバッチリ学習しました。

s-DSC00248
最後には突然講師の先生が倒れ,子ども達が駆け寄って心肺蘇生を施しました。突然のことで子ども達は驚いてしましたが,学習の成果が出てAEDの使用までスムーズに行うことができました。

もしもの場面では,私たち大人でもうまくできないかもしれません。子ども達も本当の現場に立ち会えば,体が硬直して何もできないかもしれません。しかし,今日の講習会を思い出して,心臓マッサージのテンポや交代方法,AEDの存在などひとつでももしもの時に思い出してくれればと思います。本校では5年生を対象に,来年も再来年も継続していきたいと思います。