1年生 生活科「むかしあそび」

生活科で「むかしあそび」を楽しみました。すごろく、カルタ、けん玉、ふくわらい、お手玉、めんこ、あやとり、たこあげ、こままわし等。先週は、冬の風を利用して楽しめるおもちゃで遊びました。今週は、室内で楽しめるものです。おじいちゃんやおばあちゃんの頃は、年末休みやお正月にみんなが集まって楽しんだ、懐かしい遊びです。

けん玉やお手玉のコーナーでは、友達とリズムをとりながらチャレンジしていました。上手なお友だちの様子を見たり、こつを教えてもらったりして楽しんでいました。成功するたびに、「やったー。」「できた!」と大喜びです。

ふくわらいは、グループで自前のふくわらいセットを作って楽しみました。目かくしをすると、顔のパーツがとんでもない場所に置かれてユニークな顔の出来上がりです。うまくいかなくても、みんなが大笑い。教室中が、笑いの渦に包まれていました。

今年も子どもたちに、たくさんの福がやってきそうです。