1年生 初めてのむらさきホール

一味会まで、あと2日となりました。今日は、むらさきホールでリハーサルです。初めてのことなので、学校を出発するときから、どきどきが止まりません。「なんだか、緊張してきた。」「ホールで歌うのが、楽しみ。」「練習したとおりにできるかな。」など、それぞれの思いを抱きながらホールへと向かいました。

到着すると、まずは、控え室のボストンホールとトイレの場所を覚えました。そして、当日と同じように、ステージの裏を通って入り口へ。先に練習している2年生の声が響いているのが聞こえます。座席からも、2年生の歌声を聞かせてもらいました。子どもたちは、食い入るようにステージを見つめます。「わあ、すごい。」胸のどきどきは、最高潮に。「さあ、次は、わたしたちの番。」「ぼくたちも、しっかり声を出すよ。」2年生のパワーをもらって、練習をすることができました。