1年生 さあ、英語だ!

一味会が大成功に終わりました。1年生にとって初めての経験でしたが、大きな達成感を抱くことができました。お兄さんやお姉さんの素晴らしい合唱や合奏に感激していました。
 特に、4年生による英語劇は、どちらの内容も分かりやすく、1年生の子どもたちは、たいへん楽しむことができました。「おもしろかったよ。ぼくたちも、あんなふうに話したいな。」「わたしたちにも、できるかな。」「英語の学習をがんばりたいな。」今から自分たちの英語劇を楽しみにしている様子でした。
 1年間、英語を学習して、聞く力や話す力がついてきました。先生や映像の話も理解できて、すぐに反応できる子どもが増えているようです。3年後には、どんな表現をしてくれるか楽しみです。