むらさきホール音楽会

本日、 文理幼稚園保護者会と文理小学校保護者会主催による『むらさきホール音楽会』がありました。毎年、徳島文理大学音楽学部ウインドオーケストラの皆さんが演奏してくださっています。
 最初は、カバレフスキー作曲の道化師より”プロローグ~ギャロップ~エピローグ”でした。続いて、演奏に使われている楽器の紹介がありました。学生のみなさんが、子どもたちになじみ深いキャラクターに扮して、寸劇と演奏を交えながら楽器紹介をしてくださいました。自分たちが普段よく聴いている音楽に、子どもたちは大興奮でした。
 次に、子どもたちに人気の曲である、”新世界”と”ジャンボリミッキー!”を演奏してくださいました。”ジャンボリミッキー!” では、演奏に合わせて学生の皆さんと子どもたちが一緒になってダンスをしながら楽しみました。
 その後、『津軽三味線特別演奏会』として、全国大会で優勝のご経験もある山下靖喬さんに演奏をしていただきました。ほとんどの子どもたちが初めて目にし、耳にする三味線の音色に、興味津々で聴き入っていました。三味線に関してのクイズなどもあり、子どもたちは音楽会を楽しんでいました。
 このような音楽会ができるのも、音楽学部の先生方、学生の皆様、保護者会の皆様のおかげです。本日は本当にお世話になりました。