大掃除

本日は大掃除でした。朝の曇り空からは一転,昼前からは青空が広がり午後には四国地方も梅雨明けが発表されました。

そんな中での大掃除。蒸し暑くて大粒の汗をかきながらも,子ども達は一生懸命大掃除に取りかかりました。
各クラスで割り当てられた掃除場所も,いつものように掃除をするといつものように終わってしまいます。
「傘立てをずらしてみると,下にいっぱい土が溜まっているよ。」などと助言をしてやると,子ども達は次々
と汚れたところを見つけ出してあっという間にピカピカにしてくれます。残った時間を手持ち無沙汰そうに過
ごしていた子ども達に再び火が付き,大掃除の時間が足りなくなる勢いでした。

気温の高い1日でしたが,体調が悪くなる子もなくいい大掃除ができました。これで気持ちよく夏休みを迎え
られそうです。