東日本大震災 弔旗掲揚

2011年3月11日午後2時46分に発生した東日本大震災から、13年が経過いたしました。死者・行方不明者約2万人が犠牲になりました。
 この国にとって、決して忘れてはならない日です。心から哀悼の意を表したいと思います。今朝から校庭にある国旗掲揚台に弔旗をあげています。子どもたちは経験していないのであまり気づいていませんが、ぜひひとりひとりが考えてもらいたいと思います。
 南海トラフによる大地震が近い将来発生するといわれている徳島県に住む以上、他人事ではなく自分事として捉えていかなくてはなりません。
 学校としても防災対策に取り組んでおりますが、これでいいということは決して無く、今後とも取り組み続けていきたいと思います。