令和5年度修了式と離任式

本日、令和5年度修了式と離任式がありました。修了式は、各学年の課程の修了にあたって行う大切な式典です。体育館に児童全員がそろって行いました。
 国歌斉唱の後、各クラスの代表が修了証を受け取り、校長先生からお話がありました。春休みに入るに当たって、以下の3つのことについてお話しになりました。
①今年度のふり返りをすること
②来年度の準備をしておくこと
③生活リズムをくずさないようにすること
 本日受け取った修了証を見て、自分の良かったところや来年度に向けて改善していくところを確認し、来年度に向けて準備をしていって欲しいとおっしゃっていました。
 次に、理事長先生から出会いと別れについてのお話がありました。今日で別れてしまう友達や先生もいますが、決して一生の別れではなく、次に会ったときに成長した姿を見せられるよう、日々過ごしていってほしいとのお話でした。また、4月には新たな出会いもたくさんあるので、楽しみにしながら元気に春休みを過ごしてほしいともおっしゃっていました。
 修了式が終わった後、続けて離任式が行われました。校長先生から離任される3名の先生のご紹介がありました。児童代表者がお別れの言葉を贈り、先生からも最後の挨拶がありました。最後に、児童代表者から花束を贈呈し、感謝の気持ちを伝えてお別れをしました。大変お世話になりました。ありがとうございました。