1~3年生・6年生 交通安全教室

本日、交通安全教室がありました。1~3年生は運動場で歩行実技、 6年生は自転車実技を行いました。
 歩行実技では、運動場に引かれた歩道の上を、実際に渡るときと同じように左右の安全確認し、右手をまっすぐ上に挙げて渡りました。1年生は初めての交通安全教室でしたが、とても上手に渡ることができていました。2・3年生は経験しているので、何も言われなくても上手に渡れる子がたくさんいました。
 自転車実技では、周りをよく見て乗ることや、踏切は降車して渡ること、左側通行を心がけることなどを教わりながら、実際に自転車に乗って練習しました。右左折やカーブで四苦八苦している子どもたちもいましたが、普段の生活を想定した有意義な練習ができたと思います。
 本日の交通安全教室は、子どもたちが交通安全について重要性を確認する良い機会になりました。ご指導いただいた皆様、ありがとうございました。