1年生 初めてのタブレットとお掃除

初めてタブレットを使ってみました。今日は、タブレットの電源の入れ方と切り方を覚える、お絵かきをしてみることが目標です。はじめにタブレットは大切に扱うことという話があり、タブレットを受け取った子どもたちは、しっかり両手で運び、机の上にそっと置くことができました。いろいろな操作をして画面が変わるたびに「わぁ~」という歓声が上がりました。きちんと電源も切ることができた子どもたちは「おもしろかった。」、「またやりたい。」、「次は何をするのかな?」と口々に言っていました。これからも、いろいろな学習に使っていきたいと思います。

5時間授業が始まり、初めて掃除をしました。机は二人で、椅子は一人で運びます。みんな声を掛け合って、力を合わせて運びました。次は、雑巾がけです。思っていたより、みんなとても上手で、誰も途中で、止まってしまうことなく雑巾がけができました。

今日からは、協力しながら自分たちの教室や廊下は自分たちできれいにします。