1年生 学校探検への招待とタブレット

2年生が招待状を持ってきてくれました。「ぼくと学校探検に行こうね。」と招待状を渡された1年生たちは、少し緊張気味でした。

どのお兄さんやお姉さんと探検に行くのかしっかり顔を覚え、「よろしくお願いします。」とお互いに挨拶をしました。きっといろいろな教室について説明をしながら回ってくれるのだと思います。2年生の皆さん、よろしくお願いします。

今日の生活科では、タブレットを使って写真を撮ってみました。カメラのボタンを押して、画面に教室が映ったときには、「わあ~、映った映った!」と大喜び。 タブレットを持ってぐるっと360度回り、映っている画面を見ていました。

今回は、教室にあるものを撮りました。そして、撮った写真に絵を描いたり、言葉を入れたりして保存しました。子どもたちは、タブレットでどんどんいろいろなことができるようになっています。