1~2年生 遠足

本日1~2年生は遠足として、文化の森総合公園に行ってきました。雨の心配もなく、楽しい遠足となりました。
 文化の森総合公園に到着後、入口の広場でクラスごとに集合写真を撮りました。撮影後は、図書館を見学しました。1年生と2年生に分かれ、たくさん並んでいる本を自由に読んだり、読み聞かせをしてもらったりしました。その後、博物館に移動し、海からの漂流物を使ってアートにしたものや、恐竜などの化石を見学しました。とても迫力があり、子どもたちも興奮していました。見学が終わると、お昼の時間だったので、階段を登った所にある広場でお楽しみのお弁当を食べました。そして、おやつをゆっくり食べ、遊具を使ったり鬼ごっこをしたりして遊びました。残りの時間も全力で楽しんだ子どもたちは、疲れ果てて帰りのバスでは気持ちよさそうに眠っている子もいました。
 今回の遠足を通して、異学年や他のクラスとも交流することができ、とてもいい経験になったと思います。