1年生 生活科「きれいにさいてね わたしのアサガオ」

アサガオの種をまきました。1年生にとって、鉢に土を入れることも大変な作業でした。「土が少なくなると、アサガオが大きくならないかもしれない。」と、こぼれないように鉢を揺すりながら上手に入れることができました。

次はアサガオの種をまきます。「スイカみたいな形だ。」「色は茶色かな?黒かな?茶色と黒が混ざったみたいな色だな。」など、じっくり種を観察し、指で土に穴を開けて一つずつ種を入れていきます。優しく土をかぶせました。

最後に、種の側に肥料を置いて、水をそっとかけました。「いつ芽が出るんだろう?」「早く出てほしいな。」と、成長が待ち遠しそうです。 子どもたちは、自分の子どものように大切に育て、成長を友だちと一緒に喜んでいくことでしょう。アサガオさん、早く大きくなって、きれいな花を咲かせてね。