1年生 初めてのことわざ学習

今日から校長先生によることわざ学習が始まりました。校長先生が勉強を教えてくれるということで、みんなうれしそうでした。「1学期は、昔から言われていることわざのお勉強をします。みなさんには、言葉をたくさん覚えていってほしいです。最後にかるた取り大会があるので、楽しみにしてくださいね。」とお話がありました。

今日は「あ・い・う・え・お」のつくことわざの勉強をしました。「ことわざを覚えるときは、大きな声で言うこと、リズムよく言うこと、みんなで声を合わせて言うことが大切です。」と教えていただき、みんながんばって大きな声を出しました。リズムよく言うこととみんなに合わせることは、1年生にとって難しいようでした。しかし、だんだんできるようになり、校長先生に褒めていただきました。子どもたちからは「おもしろかったぁ。」という声が自然に出てきました。これからも楽しくことわざの勉強が進んでいくと思います。