6年生 社会科校外学習

本日、6年生は校外学習として、徳島市考古資料館と阿波史跡公園に行きました。朝は強い雨が降っていましたが、到着時にはほとんど止んでおり、快適に見学ができました。
 徳島市考古資料館では、本物の土器や石器などを見ることができ、「本物だ!」「これ教科書に載っていたよね。」と、興味津々で見学をしていました。加えて、施設の方々からの解説を聞くことができたり、翡翠の原石や磨製石器などを実際に触らせていただくなど、貴重な体験ができました。
 その後、勾玉を作る体験をしました。原料を自分の手で削り、形を整えた後に磨いていくことで、自分だけの勾玉を作ることができました。ピカピカに仕上がった勾玉を見て、「こんなにきれいにできた!」と、とてもうれしそうでした。中には、職人のような顔つきで、真剣に取り組んでいる子もいました。
 資料館を後にすると、次は阿波史跡公園に向かいました。そこには、竪穴式住居や、高床式倉庫がありました。実際に中に入り、どのような造りなのかを熱心に見学していました。
 このように、実際に目にすることで、さらに学びが深まったことだと思います。今回の見学を活かして、さらに学んでいってほしいと思います。