夏休み預かり教室特別教室「英語を使って楽しく遊ぶ」

本日は、徳島文理大学のガリ・ダニエル・エム先生にご来校いただき「英語を使って楽しく遊ぶ」教室を開いていただきました。
 ガリ先生は、本校の5~6年生の英語の授業でもお世話になっておりますので、本校のことをよく知っていただいている先生です。
 はじめに、全員で「動物の鳴き声当てゲーム」をしました。先生が動物の鳴き声を英語で言い、子どもたちはグループで何の動物なのかを予想してホワイトボードに書きます。ネコなどは日本語の鳴き声と似ていますが、中には日本語と全く違う鳴き声もあり、予想が当たった時には大盛り上がりでした。
 次に、覚えた鳴き声を使った、「動物カルタ」と「仲間集めゲーム」を行いました。どちらも習った鳴き声をしっかり覚えていなければいけないので、子どもたちはよく思い出しながら、頭を使って楽しく活動することができました。
 ガリ先生の特別教室の間、ずっと英語を楽しそうに話す子どもたちの声が、響き渡っていました。ガリ先生、本日は楽しい教室を開いてくださり、誠にありがとうございました。