1年生 生活科「なかよくなろうね ちいさな ともだち①」

2学期の生活科は、動物や虫などを育てる活動を通して、それらの育つ場所、変化や成長の様子に関心をもって、生き物へ親しみを感じたり、命の大切さを学んだりしていきます。

今日は、学校にはどのような生き物がいるか探しに行きました。「ぼく、虫が苦手で触ることができないけど、見ることはできる。」と、一生懸命探す子や、「この前、ここに蝉がいたから、いるかも。」と木の上の方を見る子、トンボを見付けて楽しそうに追いかける子たちもいました。

教室に帰り、どこにどんな生き物がいたのかをシールで貼っていきました。シールの色を見て「コオロギは隅っこにいるよ。」、「テントウムシは畑にいるね。」など気が付いたことを話していました。これから、もっともっと小さな友達と仲良くなっていきます。