1年生 生活科「なかよくなろうね ちいさな ともだち②」

今週は、生き物を探し、お世話をしてみようという活動です。熱中症に気をつけて短時間での生き物探し。子ども達は、先週、学校にどのような生き物がどのような場所にいるのか調べているので、目的の生き物を探すために迷うことなく一目散にかけだしていきました。

生き物を探す子ども達の目は、キラキラしています。誰かが見つけると「見せて!見せて!」と集まり、「この辺にいたよ。」と聞くと、みんなが探し始めます。そんな中にも、虫取り名人が現れます。素早く捕まえては、「僕、自分はもう捕まえたからあげる。」と、少し生き物を触るのが苦手な友達にとってあげるという場面もありました。また、「ちょっとダンゴムシなら大丈夫になってきた!」と、触ってみようとする子も出てきました。みんな、だんだん小さな生き物と仲良くなってきています。

そして、捕まえた生き物のどれを育てるかを相談し、その生き物にあった部屋を作りました。どんな気持ちで育てるのかみんなで考え、命の大切さにも学んでいます。でも、お世話するにはまだまだ足りないものがあるみたいです。みんなで何が足りないかも話し合いました。

明日から小さなおお友達がさらに過ごしやすくなるといいですね。