預かり教室 お花見②

先日,咲き始めた花を見に花壇へ行きましが,今日は,満開のお花を見ながらお弁当を食べました。
風もなく,ポカポカと,とても気持ちいい陽気の中,子どもたちは友達と仲良くおしゃべりをしながら楽しく食べていました。
いつも,ランチルームでお家の方のご自慢のお弁当をおいしそうに食べていますが,今日は一段とおいしそうに頬ばっていました。
「お外でみんなでお花を見ながら食べるとおいしいね!」「いつもより,おいしい気がする!」
と,口々に言っていました。

DSC08833 DSC08853

食べ終わった後,クローバー畑の四つ葉のクローバーを探したり,花をにおったり,テントウムシやダンゴムシなどの生き物を探したりと自由に過ごしました。
職員室から,こっそりのぞいていた先生たちに,「テントウムシみつけたよ!」と,かけよって行く姿はとても微笑ましかったです。

DSC08844 DSC08845

また,今朝,四つ葉のクローバーが多く生えるという「幸運のクローバー」の株を教頭先生が植えてくださいました。
ざっと見てみると,四つ葉のクローバーが5本もありました。
子どもたちもたくさん見つけて大喜びでした。