バス通生の集い

本日,20分休みを利用してバス通学している子どもたちが集まりました。
本校では,公共交通機関を利用して登校している子どもが90名近くいます。そのほとんどの子どもたちが毎日,バスを利用しています。
伝統としてバスを利用する3~6年の子どもたち数名ずつ,お世話係として,登下校のお世話をするようになっています。
集まりでは,バスの乗り方で気をつけなければいけないことについて,全員で確認をしました。
 バスの車内は自分たちで考えて行動する場面が多くなります。また,安全に気をつけてマナーを守って安全な通学ができるようにしなければいけません。今日の集まりのことを思い出しながら,自分の身は自分で守れるようバスの中でも気をつけて登下校してほしいと思います。