預かり教室「楽器教室②」

今日の預かり教室は、徳島文理大学音楽学科の学生の方々におこしいただき、2度目の楽しい楽器教室を行いました。
はじめに、フルートやトロンボーン、ピアノの3つの楽器での演奏を聴きました。ルパン三世などのアニメの主題歌を演奏していただいたので、子どもたちはメロディーにあわせて歌詞を口ずさんでいました。
また、シンデレラやアラジンの主題歌も演奏していただきました。子どもたちからは、「聴いたことがある!」や「すごい!」などの声があがり、演奏に聴き入っていました。
最後は、学校でもよく歌っている「パプリカ」だったので、演奏に合わせて踊りました。
次に、フルートやトロンボーンの楽器体験もさせていただきました。初めての楽器に戸惑いながらも、5分程度の練習でみんな音が鳴るようになり大喜びでした。
踊ったり演奏したり、笑顔いっぱいで楽器教室を終えることができました。
音楽学科の学生のみなさん、お忙しい中ありがとうございました。