平成27年度 入試説明会へのご感想

先日は本校の入試説明会に100名を超える多数のご参加をいただき、ありがとうございました。
本校に対するご期待をひしひしと感じ、教職員一同身が引き締まる思いがいたします。
以下に当日頂いたアンケートへのご回答・ご質問へのお返事を掲載させていただきます。
本校入試についてのご質問については、後日回答させていただきます。

個別見学、ご質問等ございましたら、本校へメールまたはお電話でお問い合わせください。

<総合>
・具体的に、学校のことや試験のことについて丁寧に教えていただけて良かった。
・現在の公立校の状況、文理小学校の取り組みがよく分かった。
・たくさんの方が来られていて、人気のある学校なのだと思った。
・初めて参加して、先生方の授業の様子、子ども達の学ぶ姿勢、教育環境のすばらしさに感動した。
・実際の授業が見学できて、学校の様子がよくわかり、来てみて良い学校だということがよく分かり良かった。
・安心して預けられる学校だと思った。
・徳島の学力の低下が気になり、公立校の現状に不安があるので出席した。
・基本的な生活習慣が大事だと教えていただいたので、今後家庭で身につけるよう生活してきたい。

<子ども達>
・1年生が教室できちんと座って授業を受けている姿が素晴らしかった。
・学習態度が素晴らしい。1,2年生の子どもでも発表している内容が素晴らしい。
・いきいきした授業の様子、真面目に楽しそうに学ぶ様子が印象的だった。
・どの学年の子をみても、きちんと座って授業を受け、生き生きと発言している姿が見られてよかった。
・子ども達が静かに学習している姿が素晴らしく、熱心に学んでいる姿が印象的。

<先生>
・授業内容のレベルの高さ、図工・書道作品のすばらしさに感心した。
・整理整頓された教室で熱心に指導する姿が印象的。
・先生方の目が子ども達に行き届いている。
・二回目の参加だが、英語の授業を楽しく拝見させていただいた。
・高学年のディスカッションや考える授業が印象的で、受動的な授業ではないのが良かった。

<環境>
・施設設備のすごさに驚き、よい環境を提供していると思った。
・低・中・高学年それぞれに図書館を用意していることが素晴らしい。
・充実した環境、設備や教育熱心な先生方に感銘を受けた。
・設備が充実しており、是非子どもを学ばせたい。

<その他質問への回答>
Q.3年生以上の給食がセルフサービスということですが、好き嫌いで量の増減をしてしまうことはないのですか?
回答:本校給食はバイキングではなく、きちんと1人分のカロリー計算をして皿に盛りつけてガラス戸棚に置いてあります。
それを各自が手前から順にとっていきます。

Q.児童は授業時間以外でどのように遊んでおりますか?
回答:朝登校したから始業までの時間、2校時と3校時の間の業間タイム、給食後の昼休み時間は運動場で
体を動かして遊んでいます。