お知らせ

平成28年度 入試説明会を開催しました(追記:ご質問への回答)

10月24日(土)に、平成28年度の入試説明会を開催いたしました。
当日は沢山の方にお越しいただき、誠にありがとうございました。
授業参観、校舎案内、学校説明、入試についてご説明させていただきました。

お寄せいただきました当日のご感想を一部ご紹介いたします。
————————————————————————————————————————————
●充実した環境の中で大切な子供が学べることは、親にとっては望みであります。
 他の学校にはない文理小だからできる環境はすばらしいと思いました。
●子供たちが、生き生きと学習しているのをみて、とても安心感がありました。
●小学校の成績など実績の具体的なデータ、昨年の試験内容の説明など、教えていただき役立ちました。
●多くの方が参加されているのに、まず驚きました。生徒の様子が見られてよかったです。
●公立小学校との違う点、しっかりしている部分がよく分かりました。図書室の本の充実さ。
●子供たちが楽しそうにしているなという印象を受けました。
●学校説明会・入試説明会に、これまで何度も来させていただいているが、改めてすばらしい環境であるなと感じました。
 設備、人、教師、家庭のすべてのレベルが高いと感じました。入試のポイントも良く分かりました。
●低学年の机の配置が横並びでない点が印象的でした。また、施設面の充実も魅力的で通わせたい内容であり、
 学習面だけでなく、生活習慣・マナーなど学べるようにしてくださっている点に感銘を受けました。
●学校の基本的目標としている精神が、学級で生徒同士で助け合っているとわかり良かった。
 勉強ばかり追い求める姿勢ではなかったので。
たくさんのご感想ありがとうございました。

◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯
(追記)

先日は、本校入試説明会にお越し頂き、誠にありがとうございました。
また、当日は多数のアンケートにお答え頂き、ありがとうございました。
入学試験等に関するご質問について、次のように回答させて頂きます。

Q1:入試の時の服装は、幼稚園の制服なのでしょうか。
A:入学試験の際の服装については、特に指定しておりません。
 例年、多くの方はそれぞれの幼稚園等の制服を着られているようです。
 なお、説明会でも申し上げましたように、「全体活動」において、体育館で身体を動かす活動がありますので、活動しやすい服装がよいと思います。

Q2:面接の内容は、どのようになっているのでしょうか。
A:試験内容を具体的にお答えは出来ませんが、次のようなことについてご留意頂ければと思います。
 お子様については、相手の目を見て話を聞いたり、はきはきと大きな声で答えたりすることが大切です。
 また、保護者の方については、教育に対するご家族の考え方や協力姿勢等を整理されることをおすすめします。

Q3:ペーパーテストのために、どのようなことを準備させればよいでしょうか。
A:ご家族が毎日一定の時間(15分間ぐらい)、本の読み聞かせをした後で、登場人物がそれぞれ何をしたのか等の内容を聞いてあげてください。いろいろな本を見ながら、ものの名前を覚えるのもおすすめします。
 鉛筆の正しい持ち方ができるかも見てあげて頂ければと思います。
 また、10までの数の操作ができるようにしてあげてください。

Q4:合否の判断は、ペーパーテストを重視しているのでしょうか。
A:試験内容は、筆記テスト・全体活動・面接となっており、それらを総合的に考慮して判断しております。
 また、ペーパーテストでも満点をめざしていません。実際、過去10年の平均正答率も60%台となっています。

Q5:全体活動では、子供がどんなことに注意すればよいでしょうか。
A:落ち着いて相手の目を見てしっかり聞いているか、友達と仲良くルールを守って行動しているか、一つのことに真面目に取り組んでいるか、等について気をつけてあげて頂ければと思います。

Q6:学童保育はあるのでしょうか。
A:本校では、「放課後預かり教室」を開設しております。
 1~3年生について、授業日の月曜日から金曜日に、放課後から午後6時まで、課題学習や読書を中心に実施しています。
 また、長期休業中にも、土・日・祝日・お盆・年末年始を除いて、午前8時から午後6時まで実施しています。
 入学案内P15にも掲載しております。

その他、ご不明点・ご質問等ございましたら、徳島文理小学校までお気軽にご連絡ください。