4年生社会科見学

今日は4年生が社会科見学として、西部環境事業所・第十浄水場・徳島西消防署の見学に行きました。

s-DSC09460
なんと言っても巨大なクレーンで1tものごみを持ち上げて焼却炉に入れるのには子どもたちも驚きでした。また、ごみ収集車からごみピットにたくさんのごみが投入される度に歓声があがりました。

s-DSC09500
第十浄水場では、教科書だけではわかりにくかった水をきれいにしていく課程を、実際に目にすることによって自分の中に落とし込んでいくことができました。今まで以上に水を大切に使わないといけないという感情が芽生えたようです。

s-DSC09566
3施設の中では一番なじみ深い消防署では、普段は近くで見ることができない消防車や救急車を間近で見ることができました。巨大な油圧カッターを間近で見たり、重いホースを持たせてもらったりして、消防署の職員の方が市民のために大変な努力をしてくださっていることがわかりました。