新型コロナウイルス感染症予防の取り組み②

いよいよ東京都等で、緊急事態宣言が発令されました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大が、まだまだ続いています。
 学校生活の中で、一番密室・密集・密接状態となるのは、ランチルームでの給食です。
そこで、次のような対応をとることにしました。

1. 1~3年生と4~6年生とで、時間差をつけること。そのことによって、一人一人の間隔を十分にあけることができ、密集状態を防ぎます。
  2. 窓と戸を開けて、換気をすること。そして、網戸等を洗浄しました。そのことによって、密室空間としないようにします。
  3. 食べる時以外はマスクをはずさないこと。また、食事中は、おしゃべりをしないこと。そのことによって、密接状態を防ぎます。
  4. ランチルームにも、空気清浄機を設置して稼働させること。
  5. 手洗いと消毒の徹底を図ること。

全教職員で、これらの対応を徹底していきます。