学校の新しい生活様式について

本校では、新型コロナウイルス感染症予防対策を十分に行った上で、5月7日から授業再開しています。5月22日、全国的な公立学校での授業再開する動きの中で、文部科学省から「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル『学校の新しい生活様式』について」という通知とマニュアル提示がありました。
 このマニュアルは、学校が教育活動を再開していくにあたって、児童生徒等及び教職員の感染リスクを可能な限り低減するために策定されています。
 基本的な対策として、感染源を絶つこと・感染経路を絶つこと・抵抗力を高めることの三つを掲げた上で、密閉・密集・密接の三つの密を避け集団感染のリスクを低減していこうとしています。また、具体的な対策として、感染状況により三つに地域を分けて、各教育活動ごとに対応策の指針を提示しています。
 早速、このマニュアルを精査し、本校の対応策を再点検しました。結論的には、これまで本校が実践的に作り上げてきた対応策に問題がないものと確認しました。
 しかし、取り入れるべき事項も少しありますので、よりよい本校マニュアルにしていきたいと考えています。また、状況は変化していますので臨機応変に、しかもスピード感をもって取り組んでいきたいと考えています。
 保護者の皆様には、今後ともご理解とご協力をよろしくお願いいたします。