4年生が宿泊学習に出発しました

本日、4年生が牟岐少年自然の家宿泊学習に出発しました。
 今年は、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、実施が危ぶまれたこともありましたが、予定通りに実施しました。そのために、1月半前に校長と学年主任が下見に行き、自然の家の所長さんをはじめ所員さんとも話し合い、新型コロナウイルス感染症予防対策をきめ細かく行い、特別の措置を講じていただけることになり、実施を決定しました。
 例えば、8人定員の宿舎部屋を2人で使用したり、風呂も少人数で入ったり、食堂も間隔を空けたりします。本校だけの貸し切りです。行き帰りのバスも、旧型で窓が開けられるものを指定しました。
 4年生の児童が、今日・明日と2日間、自然豊かな牟岐での宿泊学習をすることにより、健康・安全はもちろんですが、さらにたくましくなって帰って来てくれることを願っています。そして、友達との絆を深められるよう、そして、楽しい思い出をたくさん作ってこられるようにしてもらいたいと思います。
 明日の午後、これまた元気に帰ってきてくれることでしょう。