昨日は、創立記念日

昨日7月19日は、学校法人村崎学園にとって、とても大切な日です。それは、学園の創立記念日だからです。今年で、125周年となります。1世紀と4半世紀となります。年号で言うと、明治・大正・昭和・平成、そして令和と、五つ目の年号を数えます。本当に、歴史と伝統を感じます。
 そのすべての始まりは、1895(明治28)年、学祖である村崎サイ先生が「女も独り立ちが出来ねばならぬ」というお言葉を掲げ、女性教育を日本の中でもとても早くから取り組まれ、学園を創立されたのです。そのお考えが、今では「自立協同」という建学精神になっています。現在,村崎学園は、幼稚園から,私たちの小学校,中・高校,短期大学・大学・大学院の西日本有数の総合学園と知られています。
 さらには、この徳島文理小学校も,今年度で37年目です。これまでに、徳島文理小学校を卒業された方も、1809名となりました。
改めて、学祖の村崎サイ先生をはじめとする数多くの元教職員の皆様、卒業された先輩の皆様、そして、文理にお子様を入学させていただいた保護者の皆様に、深く感謝申し上げます。
 徳島文理小学校も、さらに高みを目指して邁進してまいります。