5年生の学年集会開催(奈良社会見学旅行事前校長講話)

昨日6校時目,5年生は,学年集会を開きました。校長先生による,奈良社会見学旅行の事前指導でした。
 10月16日,17日に実施する奈良社会見学旅行について,校長先生が資料を用意してくださり,旅行をするにあたっての心構えや見学先の寺院や遺跡についてのお話をしてくださいました。「物」「体」「頭」「心」の準備をすることが大切なんだよとお話してくださると,子どもたちは,真剣な表情で話に耳を傾けていました。また,見学する寺院や遺跡,徳島と奈良をつなぐ交通網などの説明をしていただいたときには,お話を聞きながら用意してくださった資料を食い入るように見つめていました。子どもたちの真剣な表情を見ていると,気持ちはすっかり奈良へ飛んでしまっているようでした。
 子どもたちは,校長先生のお話をもとに,さらに奈良の歴史や地理,文化について事前の調べ活動を行っていきます。図書室の豊富な資料集や図鑑,休み時間には一人一人に割り当てられたタブレットも自由に利用して,調べ学習をすすめていきます。
 奈良での学習が有益なものとなるように子どもたちは,旅行に向けて「物」「体」「頭」「心」の準備をがんばっていきます。