3年生 ものづくり体験学習

3年生は,「ものづくり体験学習」を行いました。社会科の学習とも連動させ,専門的な技能を持ったマイスターをお招きして,四つの体験コースに分かれて活動しました。

• ミニ畳づくりでは,好きな柄の縁を選び,畳表のボードに固定しました。
  • トートバッグづくりでは,テント生地で作った型と持ち手を選び,鋲で取り付けてバッグを完成させました。
  • ミニ看板づくりでは,カッティングシートにデザインされたマークを切り抜き,転写・貼付してトイレの表示を完成させました。
  • 表札づくりでは,印刷された自分の名字を銅板に写し取り,文字をなぞって浮かび上がらせ,枠に固定して完成させました。

子どもたちは初めての体験で,はじめはとまどう子もありましたが,慣れるにつれてスムーズに作業を進めていきました。
 12名のマイスターの皆様には,子どもたちに優しく教えていただき,本当にありがとうございました。お世話になりました。