少人数での体力づくりに

毎年、寒さに負けない健康的な体づくりのため、基礎的な体力づくりのために、マラソンとなわとびをしています。今年は新型コロナウイルス感染症の予防として、「密」や「集団での呼気が激しくなる運動」を避けるため、 全校児童での耐寒訓練を中止し、体育科の授業中や休み時間など、少人数で一人一人の間隔を十分に確保できるときに実施することにしました。
 現代の子どもたちは、全国的に見ても外で遊ぶ・運動する時間も減り、年々体力が低下している傾向にあり、単に運動能力としての体力がないというだけでなく、肥満や糖尿病など健康の面でも影響があります。そのため、適度な運動をして体力をつけるということは、健康的に生きるために欠かせないことです。今日も、子どもたちは、体育の時間だけでなく、休み時間も元気いっぱい外で体を動かしていました。