6年生 火おこし体験学習に取り組みました

今日,6年生は1時間目から,県立博物館より講師の先生をお招きして,火おこし体験学習を行いました。まずはじめに,矢じりや土器,銅鐸に銅剣などの用意していただいた歴史史料を,実際に触ってみたり,身につけてみたりと,気分はすっかり縄文人になっているようでした。けれど,楽しいだけではなく,しっかりとした歴史学習も行いました。土器の色や手触りから,どのような場面で使われどのようにして作られたのかということを考えたり,匂いをかいで何が入っていたのかを探ってみたり。五感をめいいっぱい働かせて,歴史学習に臨みました。
 2時間目,『まいきり』という道具を使っての火おこし体験。手を必死になって上下させ,道具を動かせて火をおこします。汗を流しながらの大奮闘の結果,見事につきました。「やったぞ。」「今日は焼き魚が食べれるう。」なんていう子どもたちの喜びの叫び声が,五月晴れの空にこだましていました。今日子どもたちは,遥かに時空を超えて,古代の人々の暮らしに想いを馳せていました。