5年生 租税教室

毎年恒例の租税教室が開催されました。開催方式も様々に検討されましたが,今年も対面でお話をうかがうことができました。
 子どもたちからは,消費税の話が出ましたが,講師の方から「所得税・法人税」なども教えていただき,必要なお金が税金でまかなわれていることに子どもたちは真剣に聞き入っていました。 また,60兆円あまりが徴収されていること,それでも足りずに40兆あまりが借金でまかなわれていることに驚きの声が上がっていました。
 最後の質問コーナーでも「僕らが大きくなる頃に税金が足りなくなるのなら,今はない新しい税金ができるのでしょうか?」という質問も飛びだして,自分たちの未来に向けて関心が広がっているのも感じられました。
 税務署の方,大変お世話になりました。