5~6年生 ケータイ安全教室

本日、高学年対象のケータイ安全教室が行われました。
 まず初めに、SNSの使い方についてのDVDを見ました。人の気持ちを考えない使い方をすると、周りや自分を苦しめてしまうという、SNSの危険性がよくわかりました。
 その後は、講師の方が実際にあった事件やトラブルを提示しながら、携帯電話などの危険性や、正しい使い方を教えていただきました。
 現代の人々にとってSNSは必要不可欠なものとなってきています。普及率に比例するような形でトラブルも増加傾向にあります。本日の講義では携帯電話、SNSは便利だけれど、正しく使わないと危険だということがよく理解できたと思います。子どもたちには、自分の身を自分で守れる力をつけていってほしいです。
 本日講義をしていただいた徳島中央警察署生活安全課の方々、 大変お忙しい中ありがとうございました。