1~2年生 学校探検にいこう

1年生と2年生がいっしょに学校探検をしました。3年ぶりの学校探検です。2年生の子どもたちは、1年生の子どもたちに楽しんでもらいたいと部屋ごとにクイズを作りました。1年生が答えやすいように三択にしたり、〇×クイズにしたり工夫しながら作っていました。また、教室の表示が漢字で書かれていることに気づき、ひらがなの表示を作りました。探検は4人がチームとなりそれぞれの部屋をまわりました。部屋の説明をするなど1年生に優しく接する姿が見られました。「探検楽しかったよ。ありがとう。」「休み時間に遊ぼうね。」と1年生に言ってもらえてとても嬉しそうでした。コロナ禍で異学年交流が十分にできませんでしたが、これからは、異学年との交流の機会を増やして行きたいと思います。