6年生の修学旅行

13日(土)から昨日15日(月)まで、二泊三日で6年生が修学旅行に行ってきました。全員、怪我や病気もなく、元気に帰ってきました。
 初日、天気予報では降水確率が高く雨の心配をしていました。大阪城・金閣寺・二条城まで順調に見学が進みましたが、最後の清水寺の見学で急な大雨にあってしまいました。靴も濡れてしまいましたので、買物を済ませて早めにホテルに入りました。風邪をひかないように、先に入浴して食事としました。
 二日目は、伊勢神宮(内宮)・伊勢湾クルージング・鳥羽水族館でした。一日中、雨となり、伊勢神宮は雨の中の参拝となりました。その後の買物中は小雨となり、その間に楽しく買物をしました。クルージングと鳥羽水族館は室内なので、雨の影響が少なかったです。予定時刻の通りに、四日市市のホテルに入りました。ホテルは豪華ホテルで、夕食も洋食のコース料理でした。
 三日目は、子どもたちが一番楽しみにしていたナガシマスパーランドです。9時30分の開園と同時に入り、しっかりとアトラクション・ジェットコースター等を十分に楽しみました。最終日はとても天候がよく、集合時刻ぎりぎりまで買物も含めて楽しみました。ここでは、二千円の買物券もいただきました。
 いずれにしても、三日間、徳島文理小学校最高学年らしく、時間を守り、安全に健康に気を付けて行動できました。これらの経験をこれからの学習や生活に生かして行ってくれることでしょう。