1年生 国語「かえるの かさ」

雨の時期になると、 1年生のベランダのフェンスの外にふきがたくさん生えてきます。まるで、子どもたちの「かえるのかさ」の学習を見守るようです。今日は、そのふきを使って音読劇をしました。

学校帰りのまことさんとあきさんが、雨が降ってきたのでふきの葉っぱを傘にしようと、かえるからふきをかります。その傘は雨が降る度に大きくなるという不思議なお話です。

教室にふきが登場すると、「わあー、かえるのかさだ。」「ふきの上にかえるまでのっているよ。」と大喜びです。ふきの葉っぱを見たことがない子もたくさんいて、音読劇への意欲がますます高まりました。グループごとに、まことさんとあきさんがどんなお話をしていたのかを考えて役割演技をしました。 とても楽しい音読発表会でした。