3年生 社会科「スーパーマーケットの秘密を調べよう」

店ではたらく人と仕事の学習の中で、スーパーマーケットのご厚意で見学させていただけることになり行ってきました。
 店内見学班とバックヤード見学班に分かれて見学します。店内を見て回りながら、売り場の配置や広さ、おいてあるものの種類など細かく見て回りました。友だちと調べたことを教えあいながら広い店内を調べて回りました。
 バックヤード班は精肉部で7㎏もある肉の塊を見せてもらいながら、様々な質問をしたり、惣菜、野菜の提供準備の過程を見せてもらったりしていました。
 小1時間の見学のあとは、事前に学習したことなどから出たものや見学したことから出た質問に答えていただく質問タイムです。仕事の合間にもかかわらず、丁寧に対応していただき、20問近い質問にもかかわらず、子どもたちの納得のいくお答えをいただけました。
 新たな発見や疑問など,とても充実した見学になりました。